Mastergaz

Наші фахівці дотримуються всіх запобіжних заходів: проходять щоденний огляд лікаря, мають при собі маску, рукавички і дезінфікуючі засоби.
English Russian Ukrainian
English Russian Ukrainian
Связаться с нами
Как максимально сэкономить на тепловой энергии: полезные рекомендации

Как максимально сэкономить на тепловой энергии: полезные рекомендации

Вопрос экономии за оплату коммунальных услуг не теряет своей актуальности, ведь тарифы неуклонно возрастают, а эффективность использования отопительной энергии даже во многих современных домах, увы, оставляет желать лучшего. 

Важно понимать, что любые энергосберегающие мероприятия ни в коем случае не должны быть направлены на снижение уровня комфорта в Вашем жилище. Их главной целью является увеличение качества использования ресурсов, и, как следствие, создания эффективной системы теплоснабжения. Общеизвестно, что около 30% тепла уходит «в воздух» каждый отопительный сезон. Если перевести проценты в денежный эквивалент – получится внушительная сумма. Как же свести потери тепловой энергии к минимуму? 

Безусловно, первым шагом на пути к энергосбережению является приобретение счетчика тепла

Ведь для того, чтобы начать экономить, необходимо понять сколько же конкретно ресурсов мы потребляем. Незаменимыми помощниками в этом деле являются приборы учета.  

Как счетчик тепла помогает сэкономить

Общеизвестно, что оплачивать счета за коммунальные услуги гораздо выгоднее по фактическому потреблению, а не по общим тарифам. Ведь, как показывает практика, стандартное использование ресурсов в среднестатистической семье значительно ниже указанного в нормах потребления на человека (приблизительно на 30-40%).   

Экономия от установки теплосчетчика особенно очевидна, если в квартире прописано несколько человек, а проживает, к примеру, один. Также благодаря установке прибора учета тепла, можно регулировать температурные режимы в доме или квартире. 

Кроме того, наличие установленного теплосчетчика благотворно влияет на работу коммунальных служб. Ведь, когда оплата происходит только за фактически использованные ресурсы, появление большого количества утечек тепловой энергии становится невыгодным, поскольку списание их на конечного потребителя уже не представляется возможным. Поэтому в интересах теплоснабжающих компаний первоочередным пунктом становится диагностика состояния теплоцентралей и минимизация тепловых потерь.   

Причины низкой энергоэффективности 

Наиболее распространенными причинами снижения эффективности использования ресурсов являются: 
  • Потери тепла. Отсутствие качественной теплоизоляции, несовершенные ограждающие конструкции и устаревшие теплоносители – все это способствует значительным утечкам теплого воздуха в доме или квартире. 
  • Устаревшие электроприборы, устройства освещения, неэффективная эксплуатация бытовых приборов. Существенно снизить суммы за отопление и электроэнергию можно, заменив старое оборудование на более современные и экономичные варианты. Кроме того, правильная эксплуатация бытовых приборов, по приблизительным подсчетам, позволяет сэкономить от 10 до 15% электроэнергии и горячей воды. К примеру, загрузив стиральную машину лишь наполовину, Вы теряете впустую оставшиеся 50% процентов мощности прибора. Это же касается и посудомоечных автоматов. 
  • Устаревшие системы отопления. По утверждениям специалистов, в отопительный сезон, в среднем, используется вдвое больше теплоносителей, чем требуется для качественного нагрева помещения. Происходит это вследствие эксплуатации устаревших либо некачественно обслуженных приборов тепла.  

Теплоизоляция дома: эффективное снижение потерь тепла

В этом вопросе прежде всего стоит обратить внимание на внешнюю часть конструкции здания. Такие наружные конструкции, как: окна, стены, крыша и т.д., обладают определенным показателем тепловой защиты. Усиление данной характеристики, безусловно, крайне положительно влияет на снижение теплопотерь, шумоизоляции. 

Одним из самых популярных мероприятий, охотно осуществляемых жильцами, является замена окон. Тем не менее, утепление фасада здания, крыши, фундамента и пола – не менее важны. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют во время проведения ремонтных работ проверять основные ограждающие элементы конструкции здания на предмет наличия так называемых «мостиков холода» - участков с крайне высокой степенью теплопотерь. 

Усилить показатели тепловой защиты можно и менее кардинальными способами. К таковым относятся: 

  • Установка регуляторов тепла на теплоносителе. Такие приборы позволят регулировать температуру и избежать перерасхода тепла в неиспользуемых помещениях. 
  • Правильное размещение и эксплуатация тепловых приборов. Радиаторы необходимо своевременно обслуживать, содержать в чистоте и в открытом доступе. Загрязненный радиатор нагревается значительно хуже, расходуя достаточно большое количество ресурсов. Мебель и бытовые приборы, установленные перед тепловыми приборами, тоже не способствуют экономии тепла. 
  • Грамотная эксплуатация вентиляционных систем. Безусловно, вентиляция играет немаловажную роль в создании комфорта, находящихся в помещении. Тем не менее, злоупотребление вентиляционными системами (кухонными вытяжками и т.д.), приводит к существенным потерям тепла из помещения. В отопительный сезон, рекомендуется проветривать помещение, открыв окна настежь на несколько минут. Свежий воздух быстро наполнит комнату, а мебель и ограждающие конструкции просто не успеют остыть.   
  • Неплохим дополнением будет и поклейка теплоотражающей пленки на окна. За счет своих свойств, она удерживает тепло зимой и прохладу летом. 

return_to_list
Установка, замена счетчиков воды ДДО Украины
×

Write to us, we are online!

MG logo

Write to us, we are online!

Operators online!

MG logo
Fill in the fields for communication with the operator
* - fill at least one field


Viber | Telegram

Viber

Telegram

Send a message

Call me back

Contact us

Contact us

Close