Mastergaz

Наші фахівці дотримуються всіх запобіжних заходів: проходять щоденний огляд лікаря, мають при собі маску, рукавички і дезінфікуючі засоби.
English Russian Ukrainian
English Russian Ukrainian
Связаться с нами
Прочистка канализационных труб: что нужно знать

Прочистка канализационных труб: что нужно знать

Засорение канализации – частая проблема, с которой сталкиваются жители, как многоквартирных, так и частных домов. Засоры могут возникнуть по причине плохого качества воды, ее чрезмерной жесткости и наличия механических примесей, скопления жира, различного мусора, который попадает в канализацию вследствие деятельности человека и т.д. 

Для того чтобы определиться с методом прочистки канализационных труб, необходимо не только выявить характер засорения, но и место его локализации в водопроводной системе. Конечно, в случае появления крупных засоров (если вода не уходит из всех канализационных узлов), аварийной ситуации, засорения стояков – справиться своими силами без помощи квалифицированных специалистов просто невозможно. В такой ситуации лучше в срочном порядке обратиться к услугам надежных компаний, оказывающих сантехнические услуги. Ведь потеря времени в данном случае может грозить затоплением и другими неприятными последствиями. Впрочем, попытаться устранить небольшой засор можно и самостоятельно. Для этого достаточно разобраться в тонкостях и нюансах, связанных с этим процессом. 

Какие виды засорений канализации существуют

Условно, все загрязнения канализации можно разделить на следующие виды: 

  • Эксплуатационные. Исходя из названия, в процессе мытья и бытовых процедур, в канализационную систему попадает большое количество жира, который остается на стенках труб и скапливается в больших количествах. К таким жировым накоплениям прилипают частички мусора, шерсти и другие отходы, сливаемые в трубопровод, создавая большие пробки. 
  • Механические. Возникают в случае попадания в слив инородных предметов, средств личной гигиены и т.д.
  • Забитый сифон. Так же, как и трубы, сифон легко засоряется эксплуатационными загрязнениями. Именно поэтому, прежде чем приступать к процедуре прочистки канализации, необходимо проверить сифон на наличие мусора. 
  • Технические. Проблемы со сливом могут возникнуть при ошибках в конструировании канализационной системы. Решить такую задачу самостоятельно без помощи квалифицированного сантехника практически невозможно.

Средства для прочистки канализации в домашних условиях

Средства для прочистки канализации необходимо выбирать, исходя из вида загрязнений. Одним из самых простых методов удалить эксплуатационные (жировые) засоры – залить в слив кипяток. Однако, им категорически нельзя пользоваться в случае, если у Вас установлены пластиковые трубы, поскольку от воздействия горячей воды они легко могут деформироваться. 

Достаточно неплохо с эксплуатационными загрязнениями справляется смесь пищевой соды и уксуса. Для осуществления процедуры прочистки таким способом, необходимо предварительно снять и очистить сливной сифон, а после засыпать в трубу приблизительно 100-200 грамм соды и залить ее уксусом в пропорции один к двум. 

Следует отметить, что вышеперечисленные способы подходят только в случае небольших засоров и не будут эффективными в случае сильно забитого слива. 

Химические средства для прочистки водопроводной системы

Если вышеперечисленные способы не помогли, либо же оказались малоэффективными – можно попытаться устранить засор с помощью специальных химических средств. На сегодняшний день, на рынке представлено большое количество разнообразных составов, разделяющихся на две основных группы в зависимости от действующего вещества: щелочные и кислотные.  

Кислотные средства хорошо справляются с удалением различных моющих составов, шерстью, механическими и инородными частицами. Использовать, составы на кислотной основе необходимо со всей возможной осторожностью и строго соблюдая меры безопасности (предварительно надев резиновые перчатки, маску и обеспечив хорошую вентиляцию помещения). После проведения процедуры очистки, трубы необходимо тщательно промыть водой, в противном случае остатки действующего вещества могут негативно повлиять на стенки водопровода. 

Щелочные составы хорошо устраняют жировые засоры. Специалисты рекомендуют использовать этот вид средств для прочистки труб на кухне, поскольку там чаще всего появляются эксплуатационные загрязнения. 

Категорически не рекомендуется прочищать химическими средствами старые канализационные трубы, сделанные из чугуна.  

Механические способы прочистки труб

Чистка трубопровода механическим способом чаще всего осуществляется с помощью вантуза или сантехнического троса. Помните, что использовать механические средства следует с большой осторожностью (особенно это касается сантехнического троса), поскольку неаккуратная прочистка с легкостью может привести к нарушению целостности труб. 

Прочистка с помощью вантуза

  1. Установите инструмент так, чтобы резиновая насадка полностью закрыла отверстие слива;
  2. При прочистке раковины, необходимо плотно закрыть переливное отверстие;
  3. Выполните несколько активных поступательных движений, надавливая на колпак;

Прочистка с помощью сантехнического троса:

  1. Предварительно снять сифон, очистить его;
  2. Аккуратно завести конец троса в трубу, вращательными движениями; 
  3. В случае сильных загрязнений, необходимо периодически вынимать трос для его очистки;
  4. После окончания процедуры, установить сифон и тщательно промыть канализацию горячей водой.  

Сантехнические услуги под ключ в Киеве

Компания Мастергаз уже более 8 лет предоставляет профессиональные сантехнические услуги под ключ в городе Киеве. Квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы помогут решить любую проблему, связанную с сантехникой и водопроводом в Вашем доме. А доступные цены и гарантия на выполненные работы, несомненно, приятно Вас удивят. 

Профилактика засоров трубопровода

Конечно, значительно проще упредить появление засоров, чем бороться с ними. Основными профилактическими мероприятиями в этом деле будут: 
  • Установка сепараторов жира для канализации;
  • Установка сетчатого фильтра для раковины (предотвращает попадание в трубопровод волос, шерсти, мелких частиц);
  • Периодическое промывание канализационных труб кипятком (категорически не рекомендуется в случае, если у Вас установлены пластиковые сливные трубы, поскольку велик риск их деформации); 
  • Пластиковые и чугунные трубы хорошо поддаются профилактической чистке путем добавления раствора из уксуса и соды. 

return_to_list
Установка, замена счетчиков воды ДДО Украины
×

Write to us, we are online!

MG logo

Write to us, we are online!

Operators online!

MG logo
Fill in the fields for communication with the operator
* - fill at least one field


Viber | Telegram

Viber

Telegram

Send a message

Call me back

Contact us

Contact us

Close