Mastergaz

Наші фахівці дотримуються всіх запобіжних заходів: проходять щоденний огляд лікаря, мають при собі маску, рукавички і дезінфікуючі засоби.
English Russian Ukrainian
English Russian Ukrainian
Связаться с нами
Как выбрать лучший счетчик воды: на что следует обратить внимание

Как выбрать лучший счетчик воды: на что следует обратить внимание

С учетом постоянно растущих тарифов на коммунальные услуги, вопрос экономии использованных ресурсов становится все более животрепещущим. Общеизвестно, что оплачивать счета за водоснабжение по общей тарификации, установленной официальными структурами, гораздо менее выгодно, чем по фактическому потреблению. Именно с этой целью и устанавливаются специальные устройства – приборы учета, расходомеры, водомеры или же просто счетчики, главной задачей которых является четкий контроль потребления ресурсов. 

На сегодняшний день, на рынке представлено огромное количество приборов учета различного типа, модификации и назначения. Чтобы не растеряться и выбрать оптимальный вариант, давайте разберемся на что следует обратить внимание при выборе счетчика воды.   

Какие виды счетчиков воды бывают:

Условно, все водомеры можно разделить на 4 основных вида:

  1. Механический (тахометрический). Является одним из самых востребованных типов приборов, благодаря своей простоте в принципе действия, заключающемся во вращении крыльчатки (турбины) под напором воды. Обслуживание такого устройства не является сложной задачей, а для его стабильной работы не требуется потребление электрической энергии. Характеризуется относительно небольшой стоимостью и надежностью, за счет простоты конструкции.  Яркими представителями модельного ряда механических приборов являются: Apator Powogaz Smart 110 мм (Польша), Ecomess Sp. 110 мм (Польша), Baylan 110 мм (Турция). 
    К минусам механического прибора учета можно отнести некоторые погрешности, возникающие при измерениях. Тем не менее, в бытовых условиях, они не являются критическими.

  2. Ультразвуковой. Ультразвуковые приборы учета, в целом, являются надежнее и точнее механических. Их однозначным преимуществом является не требовательность к качеству воды. Принцип работы такого устройства основан на подсчете временного интервала, за которое распространяются ультразвуковые волны в потоке воды. Для работы такому водомеру необходимо наличие электрического питания.
    Минусом такого устройства является высокая чувствительность к накипи и электромагнитным волнам.

  3. Электромагнитный. Электромагнитные расходомеры отличаются крайне высокой точностью показаний. Такому прибору не страшны загрязнения в воде.
    К отрицательным сторонам устройства однозначно следует отнести скопление мусора (металлических частиц), притягивающихся из-за принципа его действия. Кроме того, из-за своих свойств, электромагнитные водомеры не устанавливаются в условиях высокой влажности.

  4. Резонансный. Этот вид водомеров не пользуется популярностью из-за крайне высокой сложности монтажа и обслуживания. Принцип действия таких приборов заключается в преобразовании механической энергии в электрическую. 

Из вышеперечисленных видов водомеров, в бытовых целях широко используются механические (тахометрические) приборы учета. Остальные устройства, из-за дороговизны, сложности установки и обслуживания, чаще всего встречаются в промышленности. На какие параметры следует ориентироваться, подбирая механический счетчик воды?   

Классификация механических расходомеров

Все тахометрические приборы учета классифицируются на три основных группы: 

  1. Крыльчатые
  2. Турбинные
  3. Комбинированные 
Обусловлено такое разделение основой их конструкции (крыльчаткой либо турбиной), осуществляющей вращение за счет напора воды. Наиболее популярными среди жителей квартир являются крыльчатые счетчики, диаметр которых подходит для традиционных трубопроводов (40 мм). Примечательно, что крыльчатые водомеры обладают небольшой пропускной способностью (до 15 кубометров в час). 
Турбинные водомеры, в отличие от крыльчатых, обладают значительно большей пропускной способностью и предназначены для работы с большими объемами воды. Нередко используются в качестве общедомового счетчика или в промышленных целях. Монтаж возможен на трубы диаметром 50-100 мм.
Комбинированные приборы востребованы в случае, когда объем воды постоянно меняется. Если поступающей жидкости немного, в комбинированном приборе работает крыльчатый счетчик, а когда объем увеличивается – турбинный.

Установка счетного механизма

По принципу расположения счетного элемента механические приборы подразделяются на устройства сухоходного и мокроходного типа. Если механизм счетчика не заполнен водой, то, соответственно, такой расходомер классифицируется, как сухоход. А, в случае, когда счетная конструкция находится в воде – устройство относят к мокроходам. Следует отметить, что мокроходные приборы особо чувствительны к качеству воды, поэтому для их долгой и надежной работы рекомендуется установить фильтр. 
Поскольку в сухоходах, счетный механизм защищен от попадания воды защитной мембраной, такие приборы обладают более долгим сроком службы и не страдают от воздействия механических загрязнений от проходящей жидкости.   

Многоструйные и одноструйные тахометрические счетчики

Все тахометрические расходомеры подразделяются по принципу действия на одноструйные и многоструйные. Устройства с одноструйным принципом действия учитывают расход единого потока воды, производящего вращение крыльчатки. Значения передаются в счетный механизм через специальную магнитную муфту. Такие приборы являются устойчивыми к действию магнитного поля и относятся к сухоходам.
Многоструйные водомеры являются более точными по сравнению с одноструйными. Принцип их действия основан на разделении водяных потоков перед ее попаданием на крыльчатку. Помимо точности показаний, эти счетчики отличаются простотой обслуживания и монтажа.  

Назначение прибора учета 

Выбирать счетчик, необходимо также отталкиваясь от температуры подаваемой в трубопровод жидкости. Водомеры разделяются на устройства, предназначенные для учета холодной воды (осуществляет работу при температуре до +30С), и для горячей (+40С - +90С). Отличить их очень легко визуальным способом: окрашиваются такие приборы в синий и красный цвет соответственно. 
Типы установки и класс точности водомера
По типу установки счетчики воды бывают горизонтального, вертикального и универсальные приборы, монтаж которых можно проводить в любом положении. Кроме того, важным параметром является класс точности прибора (всего их существует три - A, B, C). Выбирая счетчик воды, обязательно уточните у компании, предоставляющей услуги водоснабжения, необходимый класс точности прибора для Вашего жилища.
 

Межповерочный интервал, как узнать

Обязательной процедурой для всех водомеров, является плановая поверка счетчика. Выполняется она с целью проверки точности показаний прибора, путем метрологического анализа. Как правило, узнать межповерочный интервал можно в паспорте Вашего устройства либо в специальной технической документации. Для большинства счетчиков, обычно, он составляет 4 года. Компания Мастергаз уже более 8 лет оказывает услуги по поверке водомеров с оперативной постановкой на учет.
Не нужно простаивать в утомительных очередях и приглашать специалистов из сторонних структур. Все заботы наши специалисты берут на себя, что является неоспоримым преимуществом наших клиентов. 

Отечественный или зарубежный производитель? 

Несмотря на то, что украинские приборы учета справляются со своими задачами, больше доверия вызывают уже давно зарекомендовавшие себя на рынке зарубежные модели. Отличными производителями являются такие фирмы, как Apator Powogaz (Польша), Baylan (Турция), Ecomess (Польша), отличающиеся высокой надежностью, долговечностью и качеством комплектующих. А из моделей производства Украина, безусловным лидером является многотарифный счетчик ЛВ4Т. В нашем магазине представлены счетчики только проверенных производителей по лучшим ценам в Киеве.

Как определиться с выбором счетчика воды 

Выбирая прибор учета, необходимо учитывать строение конкретной модели, назначение водомера, особенности водоснабжения в Вашем жилище и, конечно же, для каких целей он приобретается.
Для квартиры, обычно, используются тахометрические водомеры с сухоходоным счетным механизмом. Такой водомер менее восприимчив к качеству воды, качество которой в трубах городского водоснабжения далеко от идеала. 
В частных же домах, предпочтительнее будет установить водомер мокроход.
А если в Вашем жилище часто происходят перебои с горячим водоснабжением, или же «горячая» вода идет из крана еле теплой – значительно сэкономить в этом случае поможет установка многотарифного счетчика.

return_to_list
Установка, замена счетчиков воды ДДО Украины
×

Write to us, we are online!

MG logo

Write to us, we are online!

Operators online!

MG logo
Fill in the fields for communication with the operator
* - fill at least one field


Viber | Telegram

Viber

Telegram

Send a message

Call me back

Contact us

Contact us

Close