Mastergaz

Наші фахівці дотримуються всіх запобіжних заходів: проходять щоденний огляд лікаря, мають при собі маску, рукавички і дезінфікуючі засоби.
English Russian Ukrainian
English Russian Ukrainian
Связаться с нами
Как подобрать счетчик тепла правильно: что необходимо учитывать при выборе и установке

Как подобрать счетчик тепла правильно: что необходимо учитывать при выборе и установке

Рост тарифов на отопительные услуги уже давно вызывает недовольство среди потребителей. Именно поэтому, вопрос экономии в этом вопросе не теряет своей актуальности. Конечно, оплачивать счета за тепловую энергию гораздо выгоднее по фактическому потреблению, а не по раздутым общим тарифам. А для этого и необходим качественный прибор учета тепла – специальное устройство, предназначенное для ведения учета расхода тепловой энергии в системе отопления.

На сегодняшний день, на рынке представлено достаточно большое количество приборов, разобраться в которых, зачастую, бывает очень трудно. Чтобы не ошибиться с выбором, для начала необходимо понять, как же устроен узел учета тепла. 

Как устроен прибор измерения тепла

Конструкция стандартного устройства состоит из расходомера теплоносителя, температурных датчиков, вычислительного узла и мощной автономной батареи (средний срок службы 7-10 лет). Все эти элементы смонтированы должным образом в не разборном защитном корпусе. 

Принцип работы теплосчетчика

Измерение количества потребленной тепловой энергии является основной задачей прибора. Эти вычисления устройство проводит, основываясь на показаниях температурных датчиков и расходомера рабочей среды (теплоносителя). 

Существует специальный алгоритм для определения расхода использованной тепловой энергии. Суть его заключается в вычислении количества теплоты путем произведения расхода теплоносителя на разность температур на входе и выходе из теплосети.  

Формула подсчета выглядит следующим образом:

Q=с*m*(t1-t2)Гкал/ч ▌

  • Где Q – расход теплоносителя
  • с – удельная теплоемкость
  • m – масса теплоносителя
  • t1, t2 – температура на входе и выходе из тепловой сети. 

Для удобства пользования, превалирующее количество современных узлов учета тепла оснащается дисплеями, на которых в любой момент можно посмотреть зафиксированные данные. Основная разница между различными моделями теплосчетчиков заключается в способах измерения потребляемой энергии и типа самого устройства. 

Какие типы тепловых счетчиков существуют и в чем заключаются отличия между ними

Условно, все приборы учета тепла можно разделить на следующие типы:

  • Механические
  • Ультразвуковые
  • Электромагнитные

Основное различие между ними заключается в используемых методах измерения. 

Теплосчетчики механического (крыльчатого) типа являются одними из самых распространенных и доступных. Принцип действия устройства достаточно прост и заключается в преобразовании потока воды во вращательные движения измерительного узла. Такие приборы достаточно чувствительны к качеству воды, поэтому для долгой и качественной работы, механическим теплосчетчикам необходимо дополнительно устанавливать фильтр грубой очистки воды. А монтаж крыльчатых теплосчетчиков возможен в любом положении.  Яркими представителями модельного ряда механических приборов являютсяQundisQ heat Dn15  0,6 м3 на обратный монтажный трубопровод (Германия), UltraMeter-Xdn15 Qn 1.5 м3 на обратный монтажный трубопровод (Украина).

Принцип работы ультразвуковых теплосчетчиков заключается в измерении временного промежутка, за который ультразвуковой сигнал проходит расстояние от начала рабочей среды до попадания в приемник. Эти приборы учета отличаются исключительной точностью показаний (при условии отсутствия механических частиц в носителе) и высокой надежностью за счет отсутствия подвижных частей.  Устанавливаются только при условии чистой рабочей среды. При наличии в теплоносителе примесей, могут выдавать существенные погрешности в расчетах.  Кроме того, монтаж ультразвуковых приборов не рекомендуется производить при условии, что поток в носителе тепла проходит сверху вниз. 

Одними из наиболее популярных и надежных моделей ультразвуковых счетчиков тепла являются: Ultraheat T330 Dn 15 Qn 1.5 м3 на обратный монтажный трубопровод (Германия), Ultraheat T230 Dn15 Qn 0.6 м3 в подающий трубопровод (Германия). 

Узлы учета электромагнитного типа основываются на принципе электромагнитной индукции (способности воды, проходящей через магнитное поле генерировать электрический ток). Отличаются крайней чувствительностью к способу монтажа и условиям окружающей среды (особенно к наличию металлических примесей в воде). Установка таких приборов проводится строго квалифицированными специалистами, поскольку требует значительных навыков, опыта и осторожности.  

Особенности установки прибора учета

Установка теплосчетчика возможна только в квартирах с горизонтальной разводкой отопления. В случае вертикальной системы отопления (и при условии, если через квартиру проходит несколько стояков), индивидуальные приборы учета тепла не устанавливаются.

Технические требования к счетчикам тепла

Вне зависимости от метода измерения и типа, все приборы учета тепла должны соответствовать ряду технических требований, установленных действующим законодательством. Выбирая прибор, обязательно обращайте внимание на следующие пункты:

  • Сертификацию устройства. Модель теплосчетчика обязательно должна быть внесена в реестр оборудования, разрешенного для использования метрологической службой Украины.
  • Перед покупкой, настоятельно рекомендуется согласовать возможность установки той или иной модели теплосчетчика у компании, поставляющей Вам тепловую энергию. 
  • Монтаж узла учета тепла может быть выполнен только компаниями, имеющими лицензии на проведение подобного вида работ.  

 

Установка теплосчетчиков в Киеве

Компания Мастергаз уже более 8 лет оказывает услуги по установке, обслуживанию, замене и постановке счетчиков тепла на учет. Выезд мастера возможен как в выходные, так и в праздничные дни, в заранее оговоренное, комфортное для Вас время. А удобный онлайн-контроль заказа позволит отслеживать всю необходимую информацию с максимальным комфортом. 

Повернутися до списку
Установка, замена счетчиков воды ДДО Украины
×

Напишіть нам, ми онлайн!

MG logo

Напишіть нам, ми онлайн!

Оператори онлайн!

MG logo
Заповніть поля для зв'язку з оператором
* - заповніть мінімум одне поле


Viber | Telegram