Mastergaz

Наші фахівці дотримуються всіх запобіжних заходів: проходять щоденний огляд лікаря, мають при собі маску, рукавички і дезінфікуючі засоби.
English Russian Ukrainian
English Russian Ukrainian
Связаться с нами
Выбор фильтра воды: что нужно учитывать и как подобрать лучший

Выбор фильтра воды: что нужно учитывать и как подобрать лучший

Общеизвестно, что от качества воды, которую мы ежедневно употребляем в пищу и используем в быту, напрямую зависит и наше здоровье. К сожалению, в связи с сокращением количества пресной воды в мире, загрязнением рек и водоемов, бесконтрольным бурением скважин и ненадлежащим состоянием трубопроводов, качество воды, поступающей в краны из системы центрального водоснабжения, оставляет желать лучшего. Отличным решением в этой ситуации будет установка качественного фильтра для воды. 

На сегодняшний день существует множество различных видов водоочистительных систем, каждая из которых имеет свои характерные особенности, способ установки и степень очистки. Чтобы выбрать надежный и качественный фильтр, необходимо понять в чем же заключаются основные различия между ними. 

Какие бывают фильтры для воды

Условно, наиболее популярные системы водоочистки, используемые в быту, можно разделить на 4 основных типа: 

  • Фильтры-кувшины
  • Насадки на кран
  • Проточные
  • Магистральные
В свою очередь, по способу очистки, наиболее распространенными являются:
  • Системы обратного осмоса
  • Механические
  • Ионообменные 

Каждая из вышеперечисленных водоочистительных систем имеет свои особенности, достоинства и недостатки.  

Фильтры-кувшины обладают достаточно простой конструкцией. Вода, попадающая в прибор, проходит через очищающий картридж и поступает в емкость уже пригодной для питья. Такие нехитрые водоочистительные устройства обладают небольшими размерами и доступной ценой. 

Качество очистки у таких фильтров среднее. Они неплохо справляются с удалением механических примесей (песка, грязи и т.д.), хуже очищают жидкость от органических соединений, хлора. Некоторые модели также способны смягчать воду. 
К достоинствам кувшинных фильтров можно отнести: 
  • Низкую стоимость;
  • Небольшие размеры, позволяющие установить прибор в любом удобном месте.
Недостатками водоочистительных систем такого типа являются:
  • Низкая производительность (приблизительно 1 литр за 7-10 минут работы);
  • Небольшой ресурс (в среднем 1 картридж рассчитан на 250-300 литров, далее его необходимо заменять);
  • Малоэффективен, не рекомендуется использовать при высокой степени загрязнения воды. 
Насадки на кран. Принцип работы такого прибора достаточно прост: устройство с очищающим картриджем закрепляется на водопроводном кране с помощью специальной насадки. По качеству очистки эти фильтры практически идентичны к кувшинным, но имеют более высокую производительность. 
Достоинствами таких устройств являются: 
  • Простота установки и использования;
  • Небольшие размеры.
Из недостатков можно выделить: 
  • Поверхностное качество очистки;
  • Небольшой ресурс.
Проточные фильтры обладают крайне высокой пропускной способностью. Благодаря наличию нескольких ступеней очистки, отлично справляются со средней степенью загрязнений: механическими примесями, хлорорганическими соединениями. Проточный фильтр позволяет комбинировать очистительные картриджи (возможна установка до трех фильтрующих элементов), благодаря чему можно существенно повысить качество работы прибора. Устанавливается такой прибор в систему водоснабжения (обычно под мойкой). 

К преимуществам проточных систем водоочистки можно отнести:
  • Высокую производительность;
  • За счет комбинации картриджей возможно существенно улучшить работу фильтра.
Недостатками фильтров такого типа являются:
  • Большое количество сменных деталей;
  • Значительная себестоимость расходных элементов;
  • Требуют профессиональной установки.
Магистральные водоочистительные системы предназначены для очистки воды хозяйственно-бытового назначения от различных механических примесей. Свое название этот тип фильтров получил благодаря способу установки: устройство монтируется на водопроводной магистрали. Обладают крайне высокой производительностью и способны обеспечить чистой водой целый дом или офис. Яркими представителями качественных таких систем водоочистки являются: магистральный фильтр горячей воды Ecosoftмагистральный фильтр холодной воды Ecosoft

Преимуществами магистральных систем являются:
  • Высокая производительность;
  • Продлевается срок службы бытовой техники, контактирующей с водой;
  • Смесители, трубы и краны будут радовать чистотой. 
К недостаткам можно отнести: 
  • Среднее качество очистки.
Фильтры обратного осмоса являются наиболее эффективными на сегодняшний день. Благодаря своим конструктивным особенностям, такие системы водоочистки удаляют до 99,8% любых загрязнений, содержащихся в воде. Вода, попадающая в прибор, проходит через несколько картриджей, мембрану и накопительный бак. Таким образом, очищаясь от механических, органических и химических примесей. Благодаря эффективному строению и многоуровневой системе очистки (в 5-7, а некоторые модели и в 9 этапов), такой тип водоочистительных систем завоевал доверие и уважение и является одним из наиболее эффективных на сегодняшний день.

Кроме того, многие производители оснащают системы обратного осмоса специальными минерализаторами, улучшающими качество воды и оказывающими благотворное влияние на организм человека. Наиболее популярными моделями таких устройств на украинском рынке являются: Ecosoft 6-75M с минерализаторомFilter1 RO 5-36

Преимуществами систем обратного осмоса являются: 
  • Полная очистка воды с любой степенью загрязнений, удаление самых сложных частиц (хлор, пестициды и т.д.); 
  • Надежность и легкость в обслуживании, требует минимум внимания;
  • Многие модели оснащены минерализаторами, насыщающими воду полезными веществами. 
Недостатком таких систем является более высокая стоимость по сравнению с другими типами фильтров. 

Какой фильтр для воды лучше

Делая выбор в пользу того или иного фильтра, необходимо отталкиваться прежде всего от качества воды, подаваемой из водопровода, необходимых объемов потребления жидкости и места размещения системы.  
На сегодняшний день, лидерами рынка, зарекомендовавшими себя надежностью и качеством комплектующих, являются такие бренды, как: Ecosoft, AquaFilter. 

Выбор фильтра воды для частного дома

Жители пригорода обычно получают воду через скважины, из подземных источников. Характерными признаками загрязнения такой воды является чрезмерная жесткость, неприятный специфический запах (сероводород), наличие механических, хлорорганических частиц и железа. В загородных домах и коттеджах рекомендуется обратить внимание на системы водоочистки, смягчающие воду (ионообменные) и устраняющие большое количество крупных частиц (механические). 

Выбор фильтра воды для квартиры

В квартиры вода попадает через централизованную систему городского водоснабжения. Для такой воды характерно наличие желтоватого (иногда бурого) оттенка, повышенное содержание нитратов, солей, механических примесей и избыточная жесткость. Для бытового использования (мытья посуды, умывания и т.д.), можно ограничиться прибором проточного либо магистрального типа. Для фильтрации питьевой жидкости рекомендуется использовать системы обратного осмоса, поскольку качество воды в городских трубопроводах далеко от удовлетворительного. 

Качественная установка фильтров для воды 

Компания Мастергаз уже более 8 лет предоставляет услуги по установке, замене и обслуживанию водоочистительных систем в городе Киеве. Квалифицированные сотрудники нашей компании с удовольствием помогут сделать Вашу воду чистой! 
Вызов мастера возможен, как в выходные, так и в будние дни, в комфортное для Вас время. А удобная система онлайн контроля заказа поможет Вам с легкостью узнавать всю необходимую информацию с максимальным удобством.  

Вернуться к списку
Установка, замена счетчиков воды ДДО Украины
×

Напишите нам, мы онлайн!

MG logo

Напишите нам, мы онлайн!

Операторы онлайн!

MG logo
Заполните поля для связи с оператором
* - заполните минимум одно поле


Viber | Telegram