Наши специалисты придерживаются всех мер безопасности: проходят ежедневный осмотр врача, имеют при себе маску, перчатки и дезинфицирующие средства.
Оператор технического обслуживания
Мастергаз: инжиниринг для людей!

Как выбрать кондиционер правильно: разбор популярных моделей, нюансы и рекомендации, которые стоит учесть

Как выбрать кондиционер правильно: разбор популярных моделей, нюансы и рекомендации, которые стоит учесть
467
Facebook Linkedin Twitter E-mail

Немаловажной составляющей комфорта и уюта в помещении является поддержание оптимальной температуры воздуха. Современные кондиционеры как нельзя лучше справляются с этой задачей, обеспечивая качественное охлаждение пространства в жаркую погоду (а некоторые модели способны эффективно нагревать воздух и в холодное время года).  

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество моделей климатических устройств, различающихся по принципу работы, способу монтажа, мощности и функциональным особенностям. Для того, чтобы сделать выбор в пользу того или иного прибора, основываясь на собственных потребностях, а не на желаниях продавца, необходимо разобраться в основных тонкостях и нюансах, чаще всего возникающих при покупке. 

Какие виды кондиционеров бывают и как определиться с выбором


Все климатические устройства, предназначенные для бытового использования можно разделить на два основных типа: 
  • Моноблочные 
  • Сплит-системы
Моноблочные кондиционеры, в свою очередь, разделяются на оконные и мобильные устройства. 

Оконные климатические устройства, исходя из названия, монтируются в оконный проем, в некоторых случаях в специально отведенное отверстие в стене. Именно с этого вида кондиционеров началось массовое использование климатических бытовых приборов. Следует отметить, что в последнее время массовым спросом они не пользуются. Связано это с высоким уровнем шума, которые издают устройства данного вида при работе. 

К преимуществам оконных кондиционеров можно отнести: 

  • Простую процедуру монтажа, легкость в обслуживании;
  • Доступность (цена на данный вид климатической техники существенно ниже, чем у более современных моделей). 
Недостатками данного вида устройств являются: 

  • Высокий уровень шума (поскольку все агрегаты прибора находятся внутри помещения);
  • Ограниченная площадь действия (не годится для регулирования температуры в больших помещениях). 

Мобильные (переносные) устройства не нуждаются в стационарном монтаже. Обычно, такой техникой оснащают помещения, где нет возможности установить кондиционер. Некоторые модели предусматривают наличие колесиков, для удобства перемещения по комнатам. Вывод теплого воздуха происходит через специальный шланг, часть которого чаще всего уходит в окно либо в дверной проем. Устанавливаются только напольно.

Следует отметить, что функция автоматического испарения конденсата предусмотрена далеко не во всех моделях переносных климатических систем (зачастую емкость приходится опорожнять вручную).  

Преимуществами такой техники являются: 

  • Не требует установки и каких-либо специальных навыков в процессе эксплуатации. Для начала работы прибор достаточно просто подключить к сети электропитания;
  • За счет мобильности и небольших размеров, широко используются в помещениях, где установка наружных элементов классических кондиционеров невозможна. 
Недостатки мобильных климатических систем: 

  • Достаточно высокая стоимость (цена за некоторые модели может быть идентичной стоимости полноценной сплит-системы);
  • Высокий уровень шума, поскольку все рабочие агрегаты находятся в помещении;
  • Достаточно требовательны к качеству обслуживания.
Ярким представителем качественного мобильного кондиционера на украинском рынке является популярный CHIGO ATLANTA ON/OFF CP-23C-B19

Сплит-системы – наиболее распространенный вид кондиционеров, используемых в бытовых условиях. Этот вид климатических устройств состоит из двух основных блоков: внутреннего (устанавливается непосредственно в помещении) и наружного (расположен за пределами помещения). Такое разделение позволяет существенно снизить уровень шума при работе прибора. 


В зависимости от устройства внутреннего блока, разделяются на следующие виды: 
  • Настенные;
  • Кассетные;
  • Канальные;
  • Универсальные и др.

Наиболее популярными являются настенные сплит-системы. Такие устройства достаточно компактны, практически не требуют вмешательства в работу и относительно просты в установке. Чаще всего обладают большим количеством дополнительных опций, таких как: минерализация и фильтрация воздуха, дистанционное управление (в том числе и с помощью гаджетов), тонкий подбор температуры и т.д.  Ярким примером доступной цены и огромного количества различных опций является модель бренда Chigo ODYSSEY Wi-Fi INVERTER CS-35V3A-YA188. Встроенный Wi-fi модуль, фильтр с витамином C, умная система самоочистки, функция устранения неприятных запахов и множество других интересных опций выгодно выделяет данную модель среди конкурентов. 

Неоспоримым преимуществом настенных климатических систем является также возможность, как охлаждения, так и подогрева воздуха (некоторые современные модели способны функционировать при температуре до -25С). Кроме того, такие кондиционеры, безусловно, порадуют разнообразием дизайнерских решений (выпускаются модели различных расцветок и форм).  Отличный пример креативного дизайнерского решения воплощают в себе кондиционеры известного производителя CHIGO: CHIGO NEW LOTUS INVERTER CS-25V-L20CHIGO ATLANTA ON/OFF CS-35H-A19. Ну а любителям изысканных классических форм обязательно придутся по душе модели популярных брендов Hitachi и Sensei: HITACHI ENTRY INVERTER R410A RAK-18PEC / RAC-18WEC,  Sensei Elegant Inverter R32 SAC-09HRWE/I.

Важно помнить, что от того, насколько качественно и технически грамотно была произведена установка настенного кондиционера, будет зависеть не только его эксплуатация, но и дальнейший срок службы.  Именно поэтому, доверять такую процедуру, рекомендуется строго профессионалам. 

Кассетные кондиционеры отличаются от настенных устройств расположением внутреннего блока: последний монтируется непосредственно в потолочное пространство. Такой вид устройств предназначен для квартир с высокими подвесными потолками и оправдывает себя в случае, если высота потолков в помещении от 3 метров и больше. 

Канальные климатические устройства устанавливаются значительно реже, ввиду сложности разводки воздуховодов, проектировать которые необходимо заранее. Воздух подается через встроенные вентиляционные решетки, а все элементы конструкции устанавливаются путем скрытого монтажа. 

Выбор кондиционера для квартиры: на что обратить внимание

Выбирая кондиционер для квартиры, прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие пункты: 
  • Предполагаемое место установки климатической системы (пол, подвесной потолок, стены);
  • Характеристики помещения (его площадь, высота, особенности планировки);
  • Определиться с допустимым уровнем шума, который будет издавать прибор при работе; 
  • Определить, какие функциональные особенности и дополнительные опции Вам необходимы;

Инверторные и неинверторные системы: в чем разница?

По принципу работы компрессора все климатические сплит-устройства можно разделить на инверторные и неинверторные. 

Инверторная технология заключается в том, что по достижении заданной температуры, устройство не останавливает свою работу, а продолжает работать, но при существенно сниженной мощности. 



Соответственно, в неинвенторных климатических устройствах, при достижении необходимой температуры устройство выключается, а затем (после изменения температурного режима в помещении) включается снова. Следует отметить, что расход электроэнергии у неинверторных приборов с обычным компрессором, будет значительно выше (в среднем около 30-40%). 
Вернуться к списку
Скачивайте наши приложения
Заказать просчёт Перезвоним в течении 10 минут!
Перезвоним в течение 10 минут
Каталог услуг
Магазин