Наши специалисты придерживаются всех мер безопасности: проходят ежедневный осмотр врача, имеют при себе маску, перчатки и дезинфицирующие средства.
Оператор технического обслуживания
Мастергаз: инжиниринг для людей!

Как выбрать посудомоечную машину правильно: нюансы и критерии, которые стоит учесть.

Как выбрать посудомоечную машину правильно: нюансы и критерии, которые стоит учесть.
1012
Facebook Linkedin Twitter E-mail

Несмотря на то, что посудомоечные машины появились относительно недавно, они уже успели завоевать огромную популярность на рынке бытовой техники. И неудивительно, ведь помимо существенной экономии времени, такой прибор расходует в несколько раз меньше воды по сравнению с ручной мойкой.

Неоспоримым преимуществом посудомоечного автомата является также и то, что для работы устройства не обязательно наличие горячей воды. А процесс полоскания посуды происходит с использованием крайне высоких температур, позволяя полностью смыть остатки моющих средств.

На сегодняшний день, на рынке представлено огромное количество посудомоечных машин, отличающихся по типу, функциональным особенностям, размерам и максимальной вместимостью. Как же не растеряться во всем этом многообразии и подобрать именно то, что нужно? Давайте разбираться. 

Определяемся с типом посудомоечной машины

Все посудомоечные машины по типу установки разделяются на:


Встраиваемая техника, в свою очередь, разделяется на частично встраиваемую и полностью встраиваемую. Разница между ними состоит в том, что в частично встраиваемой ПММ, панель управления остается на виду и расположена на передней части дверцы. А в полностью встраиваемой машине, исходя из названия, все управляющие элементы спрятаны в кухонном гарнитуре и не выделяются из интерьера. 


Встраиваемая посудомоечная машина Siemens SN657X03ME

 

Выбор отдельно стоящей либо встраиваемой посудомоечной техники, обычно, является делом вкуса. Но, следует отметить, что свободностоящие модели, как правило, являются более доступными по цене. Кроме того, процесс установки встраиваемой машины технически более сложен, особенно если монтаж ПММ планируется в уже существующий кухонный гарнитур, который необходимо «подгонять» под размеры конструкции.

Какие бывают размеры посудомоечных машин

От размеров посудомоечной техники напрямую зависит допустимое количество комплектов посуды, которую машина способна вымыть. Условно, все ПММ можно разделить на три основных типа габаритов:

  1. Компактные - (45х55х50) см 
  2. Полноразмерные - (85х60х60) см
  3. Узкие - (85х45х60) см




Компактные, узкие и полноразмерные посудомоечные машины

 

Компактные посудомоечные машины визуально схожи с микроволновой печью. Высота таких ПММ, в среднем, составляет 45 см. Такой прибор можно с легкостью разместить на столе, что, безусловно, существенно сэкономит место на кухне. В зависимости от конкретной модели, вместимость посудомоечного автомата такого типа, составляет от одного, до шести комплектов посуды.

Полноразмерные устройства являются отличным решением для большой семьи. Их высота, как правило, стандартна и составляет около 85 см. Примечательно, что ножки у таких посудомоечных машин в большинстве случаев регулируются, что позволяет зафиксировать прибор в необходимом положении под столешницей. В среднем, способны вымыть до 16 комплектов посуды.

Узкие посудомоечные автоматы имеют такую же высоту, как и полноразмерные (около 85 см), но при этом их ширина составляет около 45 см. Такие приборы станут отличным решением для компактной кухни. Вместимость узкой посудомоечной машины, обычно, составляет до 10 комплектов посуды.  

Вместимость ПММ

Этот параметр измеряется в количестве комплектов посуды, которые способна вымыть машина при максимальной загрузке. Вместимость прибора – один из ключевых критериев, на который следует обращать внимание при выборе устройства.  

Наименьшей вместимостью обладают компактные приборы (до 6 наборов посуды). Кроме того, из-за конструктивных особенностей, в такую посудомоечную машину нельзя загрузить крупную кухонную утварь (например, духовочный противень).

Обычно, семьям, в которых проживает 2-3 человека достаточно посудомоечной машины на 5-6 комплектов. Но, в любом случае, решая вопрос с какой вместимостью приобрести ПММ, необходимо приблизительно подсчитать расход использованной посуды и сравнить с предложенным производителем. 

Кроме того, выбирая посудомоечный автомат, необходимо ориентироваться не только на количество проживающих человек, но и на регулярность мытья посуды. Ведь даже при условии проживания в квартире всего одного человека, нередко бывает так, что кто-то моет посуду регулярно по несколько тарелок, а кто-то предпочитает загрузить сразу весь комплект. 

Не стоит гнаться за машиной с максимальной вместительностью, при относительно небольшом расходе посуды. Ведь в случае работы прибора с полупустой камерой, расход воды и электроэнергии будет нецелесообразным. 

Комплект посуды - это сколько приборов?

Довольно часто, при выборе посудомоечной машины, покупатели сталкиваются с таким понятием, как допустимое количество комплектов посуды, в которых измеряется вместительность ПММ. Обычно, на этикетках написано точное количество комплектов, но что именно туда входит нередко остается загадкой, как для продавцов-консультантов, так и для потребителей. Итак, давайте разбираться.

Из чего состоит комплект посуды:

Следует отметить, что большая габаритная посуда (кастрюли, сковородки), не входят в расчет объема посудомоечного автомата. Кроме того, в зависимости от производителя ПММ, приборы, входящие в стандартный комплект, иногда могут отличаться. К примеру, плоские тарелки для первых блюд с легкостью умещаются в соответствующих отсеках машины. Но, если же, используемые Вами тарелки выпуклые и достаточно объемные, то их поместится значительно меньше. 

На что еще следует обратить внимание: 

Современные посудомоечные автоматы оснащены множеством дополнительных функций. Наиболее полезными и важными из них являются:


Установка посудомоечной машины: какие бывают нюансы

Для долгой и надежной работы, посудомоечный автомат необходимо правильно установить. Нередко бывает, что при установке устройства необходимо дополнительно проводить врезку труб, подогнать мебель или же провести ряд электромонтажных работ. Все эти тонкости сложно учесть заранее, особенно если процедура установки прибора проводится впервые.

Основные нюансы, которые следует учитывать при монтаже посудомоечного автомата:

Важно! При несоблюдении правил монтажа и эксплуатации, гарантия на Вашу ПММ может аннулироваться.  

Компания Мастергаз уже более 8 лет предоставляет услуги по установке, ремонту и обслуживанию посудомоечных машин в городе Киеве. Наши квалифицированные специалисты с многолетним опытом не боятся трудностей и помогут найти оптимальное решение в любой ситуации. Помните, что, обращаясь к профессионалам, Вы не только сэкономите свое время, но и будете уверены в качестве выполненных работ.

Вернуться к списку
Скачивайте наши приложения
Заказать просчёт Перезвоним в течении 10 минут!
Перезвоним в течение 10 минут
Каталог услуг
Магазин